ВЬЕТНАМ - описание страны
 

         

Столица: Ханой.

Время: Опережает московское на 3 часа летом и на 4 часа зимой.

Валюта: Национальная валюта Вьетнама - новый донг (VND). Донг состоит из 10 хао и 100 су. Соответственно 1 хао состоит из 10 су. Средневзвешенный курс обмена - 1USD = 15000VND.

Виза: не нужна (если в стране прибывать не более 14 дней). Виза оформляется в посольстве в течение 7 дней или получается непосредственно на границе на основании заранее оформленного приглашения. Иностранцам, проживающим в СНГ, которым требуется виза, следует обратиться за оформлением этой визы в консульство или посольство Вьетнама в Москве

Таможенный контроль: Разрешается беспошлинный ввоз 200 сигарет, 50 сигар или 250 г табака; 2 л спиртных напитков; подарков на сумму до 50US$. Запрещается к ввозу опиум, оружие, взрывчатые и "культурные материалы", которые правительство считает "неуместными для вьетнамского общества".

Язык: Официальный язык - вьетнамский, распространены также французский, английский, китайский, кхмерский.

Население: Население составляет 79 939 000 человек (2001 г), средняя плотность населения 242,56 человек на км2. Среди жителей преобладают вьетнамцы (86% населения), китайцы составляют 3% населения, другие этнические группы – муонг, тай, мео, чамк, кхмер, ман.

География: Государство в Юго-Восточной Азии. На западе граничит с Лаосом и Камбоджей, на севере – с Китаем, на востоке и юге Вьетнам омывается водами Южно-Китайского моря. Общая площадь страны 329 560 км2 (площадь суши – 325 360 км2). Территория страны представляет собой узкую полосу, вытянутую с севера на юг. На севере расположено нагорье Юньнань с высочайшей точкой страны – горой Фаншипан (3 143 м), пересеченное долиной реки Хонгха (Красная). Южнее находятся цепь Аннамских гор. Параллельно ей с севера на юг тянется узкая прибрежная равнина. На юге лежит равнинная территория дельты реки Меконг. Основные природные ресурсы – железная руда, уголь, марганец, бокситы, древесина, во вьетнамском секторе шельфовой зоны Южно-Китайского моря обнаружены нефтяные и газовые месторождения. Под пахотные земли используется 22% территории страны, леса и кустарники занимают 40% от всех земель.

Климат: Примерно треть страны расположена на уровне выше 500 м над морем, поэтому климат там субтропический, а в районах выше 2000 м — даже умеренный. С апреля-мая до октября юго-восточные муссоны приносят в страну тёплую и влажную погоду — кроме областей, защищённых горами. На юге Вьетнама (от Хошимина да Фантхиета) можно выделить два сезона — влажный и сухой. Влажный сезон традиционно длится с мая по ноябрь, самые дождливые месяцы — июнь-август. Сухой сезон обычно начинается в декабре и заканчивается в апреле. Для европейских туристов это самое благоприятное время. «Бархатные» месяцы на юге Вьетнама — январь и февраль: мягкое солнце, освежающая морская вода. С конца февраля до мая стоят жаркие дни без дождей. Климат центрального Вьетнама (от курорта Нячанг до древней столицы Хюэ): с февраля по август — ясно, дожди редки, температура +30..+35°C. В середине декабря — проливные дожди, в октябре — ноябре в районе Дананга и Хюэ возможны тайфуны, температура +20..+28°C. На севере страны (от Ханоя до морского курорта Халонг) зимний и летний сезоны обозначены более чётко, чем на юге. Зима, прохладная и влажная, длится с ноября по февраль, в феврале и марте постоянно идёт моросящий дождь «фун». С мая резко начинается летний сезон: повышенная влажность, температура до +40°C.

Одежда: Рекомендуется легкая, удобная, легко стираемая одежда. Зимние месяцы в Ханое и во время сезона дождей в центральном регионе могут быть холодными, поэтому будет необходим свитер или легкий жакет. Хорошие кроссовки и сандалии, которые можно легко снять, рекомендуются особенно при посещении храмов и домов людей.

Напряжение в электросети: 220 В, частота 50 Гц. Штепсели в основном имеют плоские разъёмы. Номера во многих гостиницах оборудуют универсальными розетками, к которым подойдут вилки практически любой конфигурации — а если вилка всё-таки не подходит, персонал отеля найдёт нужный переходник.

Транспорт: Городской транспорт хорошо развит только в крупных столичных городах: это такси, различные мото- и велорикши («сайкло» или «сикло»). Плату за проезд в такси не нужно оговаривать заранее: во всех машинах есть счётчик, который указывает цену проезда, а таксисты обычно немного знают английский. Стоимость проезда на такси: 5 500-9 500 VND за километр плюс 15 800-23 700 VND за посадку. Мото- и велорикши удовольствуются 15 800 VND за 15 минут поездки, однако размер оплаты следует согласовывать заранее и торговаться в этом случае просто необходимо.

Магазины и покупки: Местный шопинг обладает двумя приятными особенностями: богатым выбором покупок и самыми низкими ценами в регионе (если, конечно, не забывать торговаться). Магазины работают практически каждый день, без выходных, с 7:30 и до 17:30 — официально, а неофициально — до позднего вечера. Из Вьетнама можно привезти вещички из лака, бамбука, перламутра, красного и чёрного дерева — в том числе очень красивые столовые приборы и шкатулки. Другая категория удачных покупок — одежда и аксессуары из шёлка, льна и хлопка. Ещё в Сайгоне можно найти весьма качественные и красивые золотые изделия — не то, чтобы по совсем бросовым, но вполне симпатичным ценам. Замечательные экзотические сувениры стоят здесь в буквальном смысле копейки, а красивые серебряные изделия обходятся едва ли не даром. Вернувшиеся из Вьетнама путешественники обычно вынимают из своих чемоданов серебряные украшения и посуду, изделия из натурального шелка, льна и хлопка, сувениры из красного дерева и бамбука, лаковые изделия и керамику.

Питание, рестораны, кухня: Вьетнамская кухня достаточно лёгкая и, несмотря на свою необычность, очень здоровая. Продукты здесь не подвергаются длительной термообработке. Основа кухни — рис, лапша и специи, разнообразные морепродукты. В стране традиционно популярен зелёный чай, а местный кофе считается весьма неплохим по качеству. Стоимость «типового» ужина: 79 000-158 000 VNDВ государственных отелях и ресторанах к счёту обычно добавляют 5% «за услуги». В частных заведениях, если еда и обслуживание понравились, можно оставить «на чай» 5-10%.

Телефоны: Посольство республики Вьетнам в Москве: Большая Пироговская, 13; тел.: (495) 247-02-12, 245-09-25, 247-07-07, 246-13-83 
Генконсульство Вьетнама в Екатеринбурге: ул. Карла Либкнехта, 22, офис 411; тел.: (343) 253-02-84, факс: 253-02-82 
Посольство РФ в Республике Вьетнам (Ханой): 191, La Thanh street, Hanoi; тел.: (4) 833-69-91, 833-69-92 
Генконсульство РФ в Хошимине: 40, Ba Huyen Thanh Quan street, Ho Chi Minh City; Vietnam, тел.: (8) 829-29-36 
Милиция — 113, пожарные — 114, скорая помощь — 115 
Телефонный код Нячанга – 58, Фантхиета – 62, Дананга – 511, Хойана – 510, Далата – 63, острова Фу-Куок – 77. 

 
Куда едем?

 

RSS-материал