ИЗРАИЛЬ -описание страны
 


         
Население:
 6 млн. чел.
Столица: Иерусалим
Государственный строй: Парламентская республика
Язык: государственными языками являются иврит и арабский. Однако благодаря тому, что в Израиле проживают выходцы из многих стран мира, то на улицах можно услышать речь на любом языке, в том числе и на русском.
Климат: Израиль находится в трех климатических зонах: от мягкой средиземноморской на севере до пустынно-субтропической на юге. В летние месяцы (с апреля по октябрь) стоит солнечная сухая погода со средней температурой  до 30 Со в тени. Зима мягкая и дождливая. В прибрежных районах температура опускается до 18 Со, в Иерусалиме может упасть до 13 Со, в Эйлате зимой температура редко опускается ниже 20 – 23 Со.
Национальная валюта: Денежной единицей является шекель (1 шекель равен 100 агарот). В обращении находятся банкноты достоинством 20, 50, 100 и 200 шекелей, а также монеты в 10, 50 агарот, 1, 5 и 10 шекелей. Валюту можно обменять в банках, лицензированных обменных пунктах и  в отелях.
Религия: основная - иудаизм, так же исповедуются ислам и христианство.
 
Израиль – это страна древнейшей цивилизации. Однако государство Израиль появилось на политической карте мира в 1948 г. В 1947 г. по решению ООН Палестина, находившаяся под английским мандатным режимом, была разделена на два независимых государства – арабское и еврейское. В мае 1948 г. была провозглашена независимость Израиля, после чего началась череда арабо-израильских войн. В начале 90-х гг. были достигнуты соглашения о создании Палестинской национальной автономии на части западного берега реки Иордан и Сектора Газа.
Эта маленькая страна представляет огромный интерес и занимает важное место в духовной жизни человечества. Израиль привлекает тысячи туристов уникальными историческими и религиозными памятниками, благоприятным климатом.
Круглый год принимает миллионы паломников Иерусалим – город трех религий, где находятся святыни иудаизма, христианства и ислама. Иерусалим – на древних картах обозначен как центр мира, и, наверное, именно поэтому, на иврите нет выражения «приехать в Иерусалим». В Иерусалим можно только «подняться».
 
Туристу, впервые попавшему в Иерусалим, лучше сразу отправится на Масленичную гору, с обзорной площадки которой откроется великолепный вид на сердце Иерусалима – Старый город. Он окружен мощными крепостными стенами, расчлененными семью большими и знаменитыми воротами, ведущими в четыре квартала; христианский, мусульманский, еврейский и армянский.
В Христианском квартале находится Храм Гроба Господня – главная христианская святыня. Он построен на месте, где, согласно Библии, был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос. Церковь была заложена св. царицей Еленой и построена к 335 г. н. э. однако храм несколько раз был разрушен, страдал от пожаров, перестраивался и расширялся. Нынешнее строение было построено в 1810 году и представляет огромный архитектурный комплекс, включающий несколько действующих монастырей,  множество вспомогательных помещений, галерей, здесь находится Голгофа, Камень Помазания, Гробница Христа и т.д. Храм взывает к самым сокровенным чувствам каждого посетителя, какого бы вероисповедания он ни был, настолько сильное впечатление производит это место, где история переплетается с легендой. Каждый приходящий сюда испытывает огромное волнение и смятение перед видом Храма.
 
В Мусульманском квартале находятся две самые почитаемые святыни ислама – Мечеть Эль Акса, Мечеть Омара и Скалистый купол. По легенде,  Мухаммед вознесся отсюда на небо, скала пыталась следовать за ним, но и даже уже отделился от земли, однако остался и теперь «висит» в воздухе, образовав под собой большой грот, в котором стоит алтарь Давида и Соломона, Авраама и Илии. Каждый звук в этом гроте отзывается эхом. Величественный купол этой мечети, поражает богатством убранства: чудесная роспись, тончайшей работы изразцы, драгоценные сорта мрамора.
 
На западной стороне Храмовой горы расположена главная святыня евреев –Стена Плача. Здесь собираются сотни евреев, обращая свои лица к этой стене, они молятся до глубокой ночи и ничто не в силах прервать этот безмолвный бесконечный диалог. Со стеной связано множество традиций: одна из них –    вставлять между каменными блоками маленькие кусочки бумаги, на которых написаны самые сокровенные мечты и просьбы.
 
Армянский квартал представлен зданием патриархата, цитаделью, армяно-григорианской церковью.
Множество исторических архитектурных памятников находится за крепостными стенами Старого города: Церковь Наций и Гефсиманские сады,  где до сих пор цветут восемь олив, посаженных еще в I веке, горница Тайной Вечери и гробница царя Давида, основателя Иерусалима, на Горе Сион, печальный музей «Яд Вашем», посвященный памяти гонения еврейского народа, а также множество различных музеев.
Упомянуть все памятники Иерусалима невозможно, их просто несчетное количество и все одни пропитаны духом этого уникального города.
 
Важным для паломников местом является Галилея. Здесь находиться город благой вести и детства Иисуса – Назарет, Здесь же, по Библии, Он много проповедовал и совершал чудеса. Кроме того, это богатейший регион Израиля, с зелеными долинами, огромными лесами, плодородными землями.
Наиболее почитаемым христианами городом считается Вифлеем. Город, где родился Иисус Христос.
Столица Израиля, Тель-Авив не может похвастаться богатым историческим прошлым, здесь мы можете отдохнуть на побережье, а знакомство с историей продолжить в древнейшем поселении мира – Яффа. Согласно легенде, здесь находилась скала, к которой была привязана, отданная в жертву морскому чудовищу, прекрасная Андромеда, которую спас Персей. Современная Яффа – любимое место артистов и художников.
 
Помимо великой истории Израиль предлагает комфортабельный отдых на побережьях Средиземного, Красного морях  и на Мертвом море.
 
Современные курорты Средиземного моря предлагают безукоризненный сервис,  чистый воздух, ласковое море,  разнообразные развлечения, и все это в непосредственной близости к святыням трех мировых религий.
Самый южный город Израиля раскинулся на побережье Красного моря. Эйлат принимает гостей круглый год. Здесь вас ждут фешенебельные отели,  чистые пляжи, изумрудное море, температура воды которого не опускается ниже 20 Со,  различные морские развлечения и бурная ночная жизнь.
 
Воды Мертвого моря известны своими лечебными свойствами, в особенности для лечения некоторых болезней кожи и заболеваний дыхательных путей. В водах Мертвого моря можно узнать, что такое невесомость, лежа в воде почитать газету.
 
Отдых в Израиле – это возможность понежиться в ласковых лучах солнца и на великолепных берегах лазурных морей, поклониться святым местам и пройтись по библейским тропам.

 
Куда едем?

 

RSS-материал