ИСПАНИЯ - описание страны
 


         
Полное название страны:
 Королевство Испания
Площадь: 504,782 кв. км
Население: 40.21 миллионов
Столица: Мадрид
Люди: испанцы, баски, каталонцы, галисиане, марроканцы, цыгане

Язык: баскский, галльский, каталонский, испанский
Религия: 90% - римско-католическая
Правительство: парламентская монархия
Глава государства: король Хуан-Карлос I
Главные отрасли промышленности: текстиль и одежда, продовольствие и напитки, металлы, химикалии, судостроение, туризм
Главные партнеры по торговле: ЕС (особенно Франция, Германия, Италия, Португалия, Великобритания, Бенелюкс), США
География:  Испании. Королевство Испания находится на юго-западе Европы и занимает большую часть Пиренейского полуострова. Кроме того, стране принадлежат острова Канарского и Балеарского архипелага. На границе с Испанией расположены следующие страны: Португалия, Франция, Андорра и британское владение Гибралтар. На юге и востоке Испанию омывает Средиземное море, а на севере и западе – Атлантический океан.
Климат:  Испании является средиземноморским. В стране довольно жарко и сухо. Кроме того, в Испании больше солнечных дней, чем в любой другой европейской стране. Климат северной и северо-западной Испании – морской, а на центральном плато – резко континентальный. Температура воздуха на Средиземноморском побережье зимой колеблется от 8 до 12 градусов тепла. Средняя температура летом составляет +21-25 градусов. Горнолыжные курорты, расположенные в горных районах страны, популярны на протяжении всего года.
Население Испании: подавляющая часть населения страны – кастильцы. Также в стране проживают балеарцы, баски, каталонцы, валенсийцы, галисийцы и цыгане. 80,4% населения Испании исповедуют католицизм, 19,6% жителей – приверженцы других религий.
Государственный язык – испанский.
Валюта Испании – евро.
Время: Отстает от московского на 2 часа.
Достопримечательности Испании. История, культура и архитектура Испании весьма своеобразны. Сегодня Испания – это страна, сформированная под влиянием католических и арабских войн, атлантических штормов и штилей. Только в Испании можно увидеть настоящую корриду и  жестокие бои быков, а также насладиться свежим морским ветром и ласковым солнцем.
Отдыхая в Испании, обязательно нужно посетить Барселону – столицу провинции Каталония. Барселона – крупный развитый город, утопающий в зелени платанов и пальм. Испания – идеальная страна для отдыха, привлекающая туристов историческими и архитектурными памятниками, а также природными красотами, в сочетании с высоким уровнем сервиса и отличными возможностями для приятного времяпрепровождения. В Испании находятся лучшие курорты Европы, многокилометровые пляжи которых столь любимы туристами из всех стран мира. В Каталонии, Андалусии, на Канарских и Балеарских островах находятся живописные города, величественные горы и прекрасно сохранившиеся памятники архитектуры. Гостеприимность и приветливость испанцев и развитое в стране виноделие создают веселую и непринужденную атмосферу на курортах Испании.
Национальная испанская кухня включает в себя самые различные блюда.
Символами национальной испанской кухни являются оливки и вино. При приготовлении пищи широко используется оливковое масло, а маслины и оливки подаются перед едой для обострения вкуса. Жители Испании предпочитают красные вина. Вино "Херес" – фирменный напиток страны.
В северных регионах страны пользуются популярностью блюда из рыбы, а мясо там подается полусырым с кровью, без добавления специй.
Жители Каталонии обожают паэлью – кушанье, ставшее одним из символов Испании. Паэлья готовится из риса, креветок, моллюсков, лобстеров и пряностей. Хлеб каталонцы предпочитают натирать помидорами и чесноком и поливать маслом. Ветчина – обязательное блюдо на любом столе в Андалусии и Валенсии. Кроме того, эти области славятся своим холодным супом "гаспаччо", приготовленным из бульона с томатным соусом, тушеного мяса, печени и ветчины. Обычно к "гаспаччо" подаются мягкие лепешки, испеченные на углях.
Традиционный обед на Канарских островах – заяц под соусом "салморехо" и вино, изготовленное в известном винодельческом регионе Риоха. Жители Балеарских островов любят свинину и колбасу "собрасада". Популярны на островах и булочки из слоеного теста под названием "энсаймадас". Практически каждое испанское блюдо готовится в 20-30 разных вариациях. К примеру, паэлья может быть приготовлена из риса не только с морепродуктами, но и с кусочками свинины и цыпленка, горохом, перцем, лимоном, крабами и соленой рыбой. Благодаря тому, что испанские повара любят экспериментировать, в разных регионах можно попробовать традиционные блюда, приготовленные по-новому. Популярна в Испании и "тортилья", представляющая собой омлет из картофеля с добавлением мяса, рыбы и грибов. Также любимы испанцами различные макаронные изделия. В Испании мясо, как правило, тушат или жарят в гриле. В пищу употребляются говядина, телятина, свинина, молодая баранина и блюда из птицы. Пироги с начинкой из миндального крема и сладкие пудинги – десерты, популярные среди испанцев.

 
Куда едем?

 

RSS-материал