Республика Хорватия - описание страны
 
Столица - Загреб
Время
Отстает от московского на 2 часа.
Язык
Официальный язык - Хорватский, повсеместно употребляется немецкий. Проблема языкового барьера в Хорватии решается довольно просто: хорватский язык относится к славянской группе языков, что позволяет российским туристам относительно свободно чувствовать себя в этой стране
Территория Хорватии
56,6 тыс. кв. км
Население
4 784 тыс. человек.
Религия
хорваты в своем большинстве католики, сербы - православные
Крупнейшие города Хорватии
Сплит , РиекаОсиекПулаПоречЗадарДубровник
Национальные праздники
30 мая - День государственности.
Таможенный контроль
Беспошлинно из Хорватии может быть вывезено: крепких алкогольных напитков - , вина - 2л., сигарет - 200 шт., или сигар - 50 шт., или табака - 250 г., парфюмерии, косметики, продуктов питания, предметов и вещей домашнего обихода - в пределах личной потребности; подарки и сувениры на сумму до 300 хорватских кун. Запрещен ввоз огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, боеприпасов, антикварных предметов, наркотиков и предметов, наносящих вред озонному слою. Запрещен ввоз без специального разрешения предметов, представляющих художественную или коллекционную ценность.
Посольство Хорватии в России
Москва, Коробейников пер. 16/10, тел. 201-40-33, 201-38-68
 
Климат
Климат в Хорватии умеренно - континентальный. Средняя температура января 0 - 2 °С, июля - 22 - 24 °С. На побережье климат средиземноморский. 

Далмация Благодаря своему центральному расположению на восточном побережье Адриатики Далмация всегда играла особую культурно-историческую роль. Размещаясь между морем, горами и небом, Далмация объединяет довольно обширную часть материка, а также центральную часть побережья Хорватии.
Необычайно богатая природа украсила эту причудливую местность укромными бухтами, живописными скалистыми пляжами, хвойными лесами, узкими морскими проливами и необозримыми изумрудными морскими просторами, привлекая туристов со всего мира.
Здесь, на перекрестке морских путей и сухопутных дорог в доисторическом и античном периоде развивался город Салона, который в течение столетий являлся метрополией римской провинции Далмация, чью роль уже с раннего средневековья перенял город Сплит.
Сплит
Город возник на месте дворца императора Диоклетиана и является крупнейшим портом Далмации, сохранившим многочисленные культурно - исторические памятники средневековья. Сплит - живописный курорт со множеством современных отелей и великолепными гаванями для любителей парусного спорта. Город знаменит летними фестивалями и спортивными сооружениями. Тысячи туристов посещают сегодня этот удивительный древний город и любуются его неповторимой архитектурой.
Макарска
Этот удивительный город, который одновременно является культурным, экономическим, спортивным и туристическим центром Хорватии, находится в самом центре Далмации.
Макарска расположена в глубине тихой бухты, окружен с одной стороны двумя полуостровами, а с другой - красивыми горами, высота которых достигает 1762 м. Здесь Вы найдете экологически чистое и ласковое море, природу, нетронутую цивилизацией, радушие и приветливое отношение местных жителей.
Французский монастырь с музеем ракушек, церковь Св.Марка (XVII век), церковь Св.Филиппа (XVII век), венецианский фонтан 1775 года, а также многочисленные дворцы в стиле барокко.
Город завораживает своими тенистыми улочками, сходящимися у большой городской площади, очаровательными кафе, ресторанами и пабами, где до утра не смолкает музыка и веселье.
Благодаря мягкому климату, Вы сможете насладиться всей гаммой водных видов спорта, а благодаря географическому положению - посетить Сплит, Дубровник и многое другое.
Трогир
Еще один древний город Далмации, знаменитый каменным зодчеством и резьбой - Трогир. Известным памятником далматинской резьбы по камню является портал собора, высеченный в XIII веке мастером Радованом. Сам город Трогир, расположенный на небольшом островке, со множеством башен и колоколен, словно дворец, возвышается над водой. Мягкий средиземноморский климат, пышная субтропическая растительность, архипелаг красочных островов, чистые галечные пляжи, рыбная ловля, гостеприимные жители – все это ожидает Вас в Ривьере Трогир
Хвар
Хвар - самый длинный остров на Адриатическом море. Это остров винограда, маслин, лаванды и многочисленных родников. Он - настоящий рекордсмен по количеству солнечных дней и обилию природной прохлады. Здесь был найден самый старый в Европе барельеф с изображением корабля. Здесь находится и самый старый в Европе общественный театр, построенный в 1612 г на одной из площадей города, кафедральный собор в стиле ренессанса с оригинальной колокольней, богатой ризницей и картинами старых мастеров. Старый город на Хваре был основан в 385 году до н.э. в качестве греческой колонии Фарос. Он расположился на дне впадины длиной 6 км. Здесь можно увидеть греческие стены, дворец-крепость поэта эпохи ренессанса Петра Гекторовича с прудом и арками. Мягкий климат, разнообразие многочисленных бухт, буйная субтропическая растительность делают этот остров одним из самых красивых мест для отдыха и развлечения. Из-за этого он получил название хорватская Мадейра.
Брач
Брач - самый большой остров архипелага и третий по величине остров Адриатического моря. На отрове много сосновых лесов, виноградников и оливковых рощ. Традиции приготовления уникального розового вина и экзотических рыбных блюд здесь хранятся с древних времен. Белый камень с Брача использовался при строительстве многих известных сооружений во всем мире. Упомянем лишь сплитский Диоклецианов дворец и Белый Дом в Вашингтоне. Глаголические камни "Пустыня Блаца" - это самый привлекательный архитектурный памятник острова. Над Мурвицой находится Драхонива пещера с вырезанными з камня барельефами, имеющими высочайшую художественную ценность. На сильно изрезанном побережье Брача можно наслаждаться многочисленными заливами, песчаными и галечными пляжами, которые тянутся на десятки километров. Но кульминацией всего станет Бол, самый крупный туристический центр на юге острова у подножия горной гряды Болска Круна. Вас восхитят больские пляжи, один из которых называется "Золотой Рог". Этот мыс из гальки постоянно меняет свою форму под воздействием ветра и волн.
Острова Брач и Хвар являются абсолютными рекордсменами "хорошей погоды". Солнце здесь светит почти три тысячи часов ежегодно. Соответственно, и туристический сезон здесь длится круглый год.

 
Куда едем?

 

RSS-материал