Турция – описание страны


                    

  Турецкая республика находится одновременно в Азии и Европе и омывается Черным, Эгейским, Средиземным и Мраморным морями. 
Является преемником Османской империи и граничит с Болгарией, Грецией (по морю), Сирией, Ираком, Ираном, Азербайджаном, Арменией и Грузией. 
Основная валюта – лира, основная религия – ислам, основной язык – турецкий. 

 

  С этой страной связано историческое наследие хеттов (анатолийских цивилизаций), греков, кельтов, арабов, фригийцев, крестоносцев, сельджуков, османов, турков. 
Старейшие упоминания о памятниках культуры, находящихся на территории современной Турции, относятся к седьмому тысячелетию до нашей эры, египетские пирамиды и то моложе! 

Каждый может найти в Турции что-то для себя. 

  В основном туристы находят наиболее привлекательным моментами очень красивую природу, жаркую погоду, обилие культурных и активных экскурсий, отели любых категорий, и, при всем этом, приемлемые цены. 

 Природа Турции действительно очень красива, а во многих местах практически нетронута. Но ее тип сильно зависит от выбранного курорта – это и галечные, и песчаные пляжи, пустынные пейзажи или множество красивой зелени и горы. Свежий, с ароматом сосен и моря, воздух, или же суховатый пустынный.

Каждый может выбрать по душе.

  В Кемере, к примеру, вы можете прогуляться пешком, или проехаться на джипе или квадроцикле по Таврским горам. А в Алании – насладиться тем, что взор простирается далеко окрест на местность и морскую гладь. 

 Море везде очень чистое, но, к сожалению, не изобилующее столь любимыми дайверами кораллами. С одной стороны, это позволяет купаться без опасения поранить ногу или наступить на что-нибудь ядовитое. А с другой стороны – погружаться с аквалангом (или же нырять с маской) интересно далеко не везде. 

  В общем, природные условия просто отличные, да и погода – просто загляденье, на любой вкус. Практически всегда ясно и тепло, кроме краткого сезона дождей. Летом температура может достигать 40 градусов, а то и больше на солнце. Тем, кто любит пожарче, стоит ехать в июле-августе. Ну а тем, кто предпочитает более мягкое солнце, отлично подойдет май, июнь, сентябрь и октябрь. В остальные месяцы купаться уже прохладно, да и ветерок дует не жаркий. Тем не менее, туристический сезон в Кемере круглый год, и даже в низкий сезон многие просто приезжают на любимый курорт отдохнуть в отеле.

  Основные курорты Турции – Алания, Анкара, Анталия, Белек, Бодрум, Даламан, Дидим, Измир, Испарта, Каппадокия, Кемер, Конья, Кушадасы, Мармарис, Памуккале, Сиде, Стамбул, Улудаг, Ургуп, Фетхие, Чешме, Эрзурум. 

Среди русских туристов наибольшей популярностью пользуется Кемер. На втором и третьем местах - Сиде и Алания. Стамбул – мекка для любителей шоптуров. 

На всех курортах вам доступны отели любой категории – от роскошных, до самых дешевых. В то же время, стоит учитывать, что турецкие 5 звезд не равны европейским, уровень здесь, безусловно, пониже. Но и стоимость тоже! 

  В большинстве отелей работает система «все включено» - то есть в цену путевки закладывается неограниченное (на самом деле, конечно, некоторые ограничения есть) питание и напитки. Стандартный олл инклюзив – это завтрак, обед, ужин в виде шведского стола, а также любые напитки местного производства в течении дня в неограниченном количестве.

  В отелях, да и в других заведениях, принято за все действия обслуживающего персонала оставлять чаевые. Так, за уборку номера нормальной суммой является один доллар в день или даже за несколько дней. Если турист не скупится на чаевые (в разумных пределах), то и услуги ему стараются оказать как можно лучше – тот же уборщик номера может сложить из полотенца на кровати забавную фигуру, или украсить номер молодоженов цветами в их отсутствие. 

  Местное население – очень доброжелательное, веселое, общительное. На курортах, где много русских – большинство турков тоже говорит на русском, и многие говорят хорошо или даже отлично, ибо обучались в советском союзе. 

 Также многие владеют еще несколькими языками – английским, немецким, французским и другими – туристическая сфера обязывает. 
Приставучести и наглости очень мало для мусульманской страны, все очень прилично. Здесь нет такого, как скажем, в Египте, и вас не дергает за руку каждый владелец лавки, а девушки могут спокойно ходить в одиночку без приставаний и выкриков. Хотя не очень навязчивое внимание, конечно, будет. 
По большей части турки исповедуют ислам, но, благодаря свободе вероисповедания, есть представители и других религий. 
В глубинке исконные традиции еще достаточно сильны, однако, чем ближе к основным курортам – тем свободнее нравы среди местного населения. К примеру, в Анталии женщины могут носить обтягивающую или короткую одежду, имеют больше прав и т.д.. 
Вообще благодаря туризму женская часть населения получила очень хороший доход. Объясняется это просто – испокон веков в семьях турков сыновьям доставались наделы в долинах с плодородной почвой, для сельского хозяйства, а дочери отдавали безжизненные земли около моря. Когда появились отели – они выкупали участки как раз на побережье, и именно они принесли огромные суммы, которые, соответственно, достались женщинам! 

 Кстати говоря, о финансовом вопросе – вопреки распространенному среди путешественников мнению, туризм не главная статья доходов Турции, хотя и немаловажная, конечно. Основное – это по-прежнему сельское хозяйство. 

  Основная валюта – турецкая лира. В местах с развитым туристическим сектором всегда примут и евро, и доллары. Правда, по не самому выгодному курсу, и сдачу отдадут в местных деньгах. И хоть разница, конечно же, будет невелика, большинство рекомендаций все же сводится к обмену евро и долларов на лиры в банках или при отелях. Когда вы тратите лиры, или другие деньги в Турции – не забудьте поторговаться! Сбить цену возможно в несколько раз! Исключение – дорогие поселки-сателлиты крупных курортов, в них, подчас, в бутиках и магазинчиках торговля ведется практически в европейском стиле. 

 А уж потратиться в Турции есть на что! Многие даже специально ездят в шоптуры в Стамбул за изделиями из кожи, за турецкой одеждой и золотом. И везде, безусловно, продается множество милых сердцу туриста сувениров. 

 Если же вы намерены потратить более крупные суммы, можете инвестировать их в недвижимость – это и квартиры, и виллы, и апартаменты, как в городах, так и на берегу моря. Средняя квартира обойдется вам в 60-100 тысяч евро. Обладая подобными активами, вы сможете получать прибыль с аренды, или же использовать их как возможность в любой момент съездить в Турцию, как на собственную дачу! 

 
Куда едем?

 

RSS-материал