ЧЕХИЯ - описание страны
 

         

Столица – Прага
Крупные города:
  Брно — 390 000 жителей;  Острава — 330 000 жителей; Пльзень — 175 000 жителей;  Усти-над-Лабем — 106 000 жителей; Оломоуц — 106 000 жителей; Либерец — 104 000 жителей.
Язык: Официальный язык - чешский. Также употребляются: словацкий, немецкий, английский, русский.

Площадь: 78,9 тыс. кв. км. 
Население: около 10 млн. человек 
Этнические группы: Чехи составляют около 94% населения. Проживают: словаки, венгры, немцы, поляки. 
Религия: Свыше половины населения страны считают себя атеистами. Верующая часть населения (около 39,2%) — в основном католики. Существуют также немало христианских общин других концессий: православная, иудейская и наиболее крупная гуситская 
Время: московское   - 2 часа. 
Праздники и нерабочие дни: 1 января - Новый Год, 12 января, 8 апреля, 1 мая - День труда, 8 мая - День освобождения от фашизма, 6 июня, 5 июля - праздник равноапостольных Кирилла и Мефодия, 6 июля - День памяти Яна Гуса, 28 октября - День возникновения независимого чехословацкого государства, 24 декабря - Рождество, 25-26 декабря - рождественские каникулы. Также дни религиозных праздников. 
Таможенный контроль:Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - 200 шт., крепких спиртных напитков - 1 л, вина - 2 л, кофе - 500 г, чая - 40 г, новых вещей, парфюмерии и продуктов питания – в пределах личных потребностей. Продукты питания обязательно должны иметь маркировку срока годности.
Без разрешения банка страны запрещен ввоз золота в слитках, в виде пластин или монет. Запрещен ввоз нелегально изданных печатных материалов. При вывозе обязательному таможенному контролю подлежат оружие, предметы старины и искусства, изделия из золота и драгоценных металлов. Иностранные граждане могут свободно ввозить и вывозить чешскую и иностранную валюту. Сумма, превышающая 10 000 USD, должна быть декларирована. Неиспользованную чешскую валюту можно при выезде из страны конвертировать в исходную, предъявив квитанцию первоначального обмена.

Валюта: Чешская крона/CZK (1 крона = 100 геллеров), 1 USD = ~26,2 CZK, 1 EUR = ~32,4 CZK 
Транспорт:  
Очень удобный вид транспорта для поездки по Чехии — автобус. Линии обслуживаются достаточно комфортабельными и большей частью новыми автобусами с откидными креслами. Расписание соблюдается безукоризненно. После 24:00 движение транспорта прекращается. На остановках, рядом с белыми табличками маршрутов, висят тёмно-синие — ночные маршруты. Рядом, как правило, висит расписание движения с указанием всех остановок и времени прибытия. 
Билеты на транспорт в Чехии — единого образца для всех видов транспорта и действительны в течение 1 часа (вечером — полутора часов) после компостирования. Продаются на стойках размещения в отелях, в оранжевых автоматах на станциях метро. Стоимость билета для взрослых — 12 крон, для детей до 15 лет — 6 крон. Многоразовые проездные билеты: 70 крон — на 24 часа с момента первого компостирования, 180 крон — на 3 дня с момента первого компостирования, 250 крон — на 7 дней, 280 крон — на 15 дней.
Авто напрокат выдаются только туристам старше 21 года при наличии международных водительских прав. В городе работает множество фирм, занимающихся арендой автомобилей. 
Полезные телефоны:
Посольство и консульство России:
16000, Прага, ул. Под Каштаны (Pod Kachtane) 1, Прага 6;  тел.: + 42 (02) 38-19-45, 38-19-40. 
Консульский отдел: тел.: + 42 (02) 37-37-23. 
Консульство РФ в Карповых Варах   ул.Петра Великого,18;  тел.: + 42 (017) 22-609, 22-608.
Полиция: 158 
Скорая помощь: 155 
Пожарная служба: 150
Код Карловых Вар — 017, код Марианских Лазне — 0165

Магазины  и  банки: В Чехии нет единого времени работы магазинов. В рабочие дни магазины открыты обычно с 9:00 до 18:00, по субботам до 13:00. Продуктовые магазины, как правило, работают с 6:00. Все больше магазинов работает по воскресеньям. В некоторых магазинах и отелях можно рассчитываться международными кредитными карточками Access, American Ехрress, Carte Blanche, Diner's Club, Eurocard/Mastercard, VISA и др.
Обменные пункты работают с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00, некоторые открыты и по субботам с 9-12 часов. 

Кухня:  Вкусную чешскую и моравскую кухню можно отведать не только в фешенебельных ресторанах, но и в винных барах, а также в пивных и тавернах. Как правило, все рестораны предлагают блюда международной кухни. Чешское национальное блюдо — жаркое из свинины, кнедлики и капуста. Большим спросом пользуются такие деликатесные блюда, как жареный гусь, жаркое из косули, жареный заяц, фруктовые кнедлики. Чешская Республика славится своими пивными, где посетитель может отведать известные и менее известные марки превосходного чешского пива. В винных ресторанах, барах, погребках можно заказать разные марки чешских, моравских вин, вкусовые качества которых могут стать неожиданным и приятным сюрпризом для иностранного посетителя. Из крепких спиртных напитков во всем мире знают «Бехеровку», желудочный ликер, настоянный на травах, и «Сливовицу» — сливовую водку.
Несмотря на множество новых кафе и страсть чехов ко всему новому, в родной кухне, как и прежде, лидируют кнедлики, большей частью в виде приложения к жаркому из свинины или маринованной говядины. Существует масса вариаций: картофельные или пшеничные кнедлики, кнедлики с салом или фруктами. Фруктовые кнедлики готовят из дрожжевого теста и начиняют вишнями, яблоками или сливами.

Дополнительная информация:  Чаевые в Чехии составляют примерно 10% от суммы заказа. 

 
Куда едем?

 

RSS-материал