ШВЕЙЦАРИЯ - описание страны
 


         

Площадь: 41,3 тыс. км2. Маттерхорн - 4478 м. Символ Швейцарии
Численность населения: 7 млн. человек (1998).
Государственный язык:немецкий, французский, итальянский. 
Столица: Берн (127,5 тыс. жителей, 1995). Лозанна местопребывание федеральных судебных органов. 
Государственный праздник: День основания Конфедерации (1 августа, с 1291 г.).
Денежная единица: швейцарский франк.
Входит в Совет Европы с 1963 г.
Принципа нейтралитета страна придерживается и во внешней политике. Здесь находятся популярные горнолыжные курорты, производятся самые точные и дорогие в мире часы.
Расположена в самом центре Европы. Не имеет выхода к морю; 3/4 границ — с Францией, Австрией и Италией — проходит по горным хребтам Юры и Альп и лишь с Германией и Лихтенштейном — по долине Рейною.
Виза.Гражданам Российской Федерации для поездки в Швейцарию необходимо получить визу. Она оформляется в посольстве Швейцарии в Москве. В случае, если Вы планируете пробыть в Швейцарии более 3 -х месяцев, вопрос о получении Вами визы будет рассматриваться в Федеральном Бюро по Делам Иностранцев, и решение будет выдано через 1 — 1,5 месяца со дня подачи документов.

Консульский сбор для виз всех типов составляет:
45 долларов США для взрослых
25 долларов США для лиц моложе 18 лет
Детям до 16 лет, вписанным в паспорт родителей, визы выдаются бесплатно.

Связь. Телефонные автоматы установлены в почтовых отделениях, барах, кафе, магазинах и на улицах. Во всех автоматах используются специальные телефонные карты, которые можно приобрести на почте, в киосках, на железнодорожных станциях, на заправках за 10 или 20 франков. Дешевле звонить из почтового отделения. Значительные скидки на разговоры действуют в будние дни с 18. 00 до 8. 00 и в выходные, праздничные дни. Для получения справки о конкретном номере звоните: 111 — номера в Швейцарии, 1159 — номера в других странах. Для того, чтобы позвонить из любого населенного пункта Швейцарии в Россию и СНГ нужно набрать: 0 + 7 + код города + телефонный номер. Код страны +41, Женевы +22, Цюриха +1, Лозанны +21, Базеля +61, Люцерна +41. Для выхода на международную автоматическую телефонную связь надо набрать 00. GPRS- роуминг есть у основных российских операторов. Обычный доступ можно получить в специальных телефонных киосках Swisscom (крупнейшей в Швейцарии телекоммуникационной компании) и Интернет — кафе. Диапазон сотовой связи — GSM 900/1800.
Транспорт. В Швейцарии имеется развитая система городского транспорта, включающая поезда, автобусы, теплоходы и фуникулеры. Желтые почтовые автобусы заменяют поезда, автобусные остановки находятся рядом с железнодорожными станциями. В больших и малых городах Швейцарии действует очень удобная система общественного транспорта (трамваи и автобусы). Билеты можно приобрести только в автоматах, установленных на каждой остановке, к оплате принимаются только монеты. В большинстве крупных городов имеются агентства по аренде автомобилей. Для проката автомобиля необходимо иметь международные права на французском или на английском языке, паспорт и кредитную карточку. Заказтакси осуществляется за 48 часов. В такси за провоз багажа взимается дополнительная плата. Почти на каждом железнодорожном вокзале имеется офис по аренде велосипедов. На всех крупных озерах ходят теплоходы, для большинства теплоходных маршрутов действительны железнодорожные проездные. В Швейцарии существует развитая сеть железнодорожных линий, из любого города и поселка можно добраться на поезде. Вокзалы, обозначенные буквами CFF, находятся в самом центре городов. На каждой станции можно купить билет для передвижения по любому маршруту, предлагается система абонементов, предоставляющих льготы. В Швейцарии есть три международных аэропорта в Цюрихе, Женеве и Базеле. Они принимают рейсы со всего света, в то время как аэропорты Лугано и Берна — только из Европы. Швейцарская авиакомпания Swissair считается одной из крупнейших авиакомпаний компаний в мире.

Экстренные телефоны
Полиция — 117
Пожарные службы — 118
Скорая помощь — 14
Помощь при аварии — 140 («Autohilfe»).
Справки о номерах абонентов — 111
Информация о состоянии дорог — 120 или 163

Полезные советы.

  • Климат Швейцарии можно назвать умеренным. Ему не свойственны крайние проявления жары, холода или влажности. Значительное влияние на климат оказывают Альпы. В зависимости от сезона советуем Вам не забывать дома такие вещи, как свитер, удобные ботинки, солнечные очки, зонт, легкую куртку. Официальная денежная единица Швейцарии — швейцарский франк (CHF).
  • Дороги в Швейцарии всегда поддерживаются в хорошем состоянии. Шоссе высшего класса («фривеи») обозначены зелеными указательными щитами. Движение в Швейцарии правостороннее. В зимнее время нужно быть крайне осторожными на узких и извилистых горных дорогах, так как поездки по ним могут быть опасными. Существуют ограничения скорости на дорогах: в городе 50 км/ч, на шоссейных дорогах — 80 км/ч, на автомагистралях — 120 км/ч.
  • Обязательно на переднем и заднем сиденье должны быть пристёгнуты ремни безопасности. Помимо габаритных огней, в случае аварийной поломки, необходимо также выставить треугольник безопасности. Всегда с собой должны быть: техпаспорт автомобиля, водительские права и зеленая карточка. На машине должна быть указана страна регистрации транспортного средства. При парковке в неположенном месте полицейские могут Вас оштрафовать на 40 франков.
 
Куда едем?

 

RSS-материал